Этот сайт создан с помощью платформы Nethouse. Создать сайт бесплатно.

.

Изменения даются нелегко

Эта тема выбрана мной не случайно. Все вокруг нас находится в процессе движения, все меняется: погода, мода, наши предпочтения; прогресс движется вперед, и нам приходится, хотим мы этого или нет, приспосабливаться, чтобы идти в ногу со временем. Особенно остро такое стремительное движение мы ощущаем в наши дни и в нашей стране. Смена идеологии, экономического направления, развитие интернет-технологий, а также кризис, который внес свои значительные коррективы - без умения постоянно меняться мы не мыслим сегодня своей жизни (хотим мы этого или нет).


«Без великих препятствий

не может быть великих достижений»
Вольтер


Лично мне в последние 10 лет пришлось преодолевать множество изменений в своей жизни. Это и переезд в другой город, и выстраивание карьеры с нуля, создание семьи, смена деятельности, защита диссертации. Я регулярно вытаскивала себя из зоны комфорта и перековывала или, точнее сказать, подковывала себя в выбранных направлениях. Так что эта тема для меня - одна из ключевых, выстраданная, однако очень любимая, так как преодоление сложностей дает наибольший драйв в жизни и мотивирует к движению вперед.

Возьму на себя смелость утверждать: изменить что-либо в своей жизни мечтают все. Это хорошая мечта. Нас всех что-то не устраивает в собственной жизни. Так о чем мы мечтаем?


О мире во всем мире, о богатстве и успехе, о материальных ценностях, о позитивных впечатлениях. Но согласитесь, в первую очередь, каждый из нас мечтает что-то изменить в себе. Например, проснуться рано утром. Посмотреть в зеркало и увидеть в нем сияющего, красивого и стройного себя, полного сил, готового ко всем свершениям, умеющего прекрасно выступать перед любой аудиторией, свободно владеющего несколькими языками, материально обеспеченного (чтобы чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне), счастливого семьянина (либо готового обрести таковой статус в будущем) и надежного друга, в общем, как говаривал Пушкин, «чистейшей прелести чистейший образец», поэтический образ,недостижимый идеал. Или все-таки достижимый?


— Скажите, что вам мешает быть идеалом?

— Нет времени, – скажете вы.


Вы скажете: «У меня нет денег на дорогие клиники, спортклубы, репетиторов, тренинги и т.д. и т.п».

Вы также скажете: «Я уже пробовал многие методики, и ни одна из них мне не помогла. Изнуряя себя всевозможными нагрузками, я чувствовал себя уставшим, но так и не смог добиться ощутимых результатов. Все это приводило меня к нескончаемому стрессу и делало меня только еще более уставшим и раздраженным. А это, в свою очередь, отражалось на моей работе, семье и, в конечном счете, я сдавался, оставаясь неудовлетворенным и отчаявшимся».


Итак, человек, немного «почертыхавшись» на собственные несовершенства, приспосабливается к жизни рядом и внутри них и снова попадает в зону комфорта, всецело вручив себя на волю судьбы.


Помните песню Андрея Макаревича «Вагонные споры»?


И двое сошлись не на стpах, а на совесть,
Колеса пpогнали сон:
Один говоpил: "Hаша жизнь - это поезд",
Дpyгой говоpил: "Пеppон".


Один yтвеpждал: "Hа пyти нашем чисто",
Дpyгой возpажал: «Hедо жиpy".
Один говоpил, мол, мы - машинисты,
Дpyгой говоpил: "Пассажиpы!"



Примерно так рассуждаем и мы, решая, быть или не быть, выбирая, в какой роли комфортнее, машиниста или пассажира, а может, и начальника министерства транспорта. Если вы выбираете роль пассажира, это вовсе не значит, что меняться не придется. Даже если новый поворот вы доверяете машинисту, бывает, что поезд ломается, заходит в депо, а машинист уходит в отпуск. И тогда вам все же придется встать с насиженного места в уютном вагоне и сделать самостоятельный шаг.И лучше быть к этому готовым.


Я много изучила материалов на тему изменений, однако одна книга меня привлекла особенно. Сразу предупреждаю, название у нее не самое удачное и похоже на заголовок из бульварной газеты - «Прокачай себя» (название оригинала – «Changeology», «Наука об изменениях»). Однако ее автор, профессор психологии Скрэнтонского университета и практикующий психотерапевт Джон Норкросс, сумел просто изложить системный подход к процессу изменения,основанный на его многолетней практике и множественных научных экспериментах в данной области. Коротко его метод можно было бы вывести вот в такую формулу: «Пришел, увидел, победил! И так пять раз!»


Основные тезисы из этой книги были протестированы мной на собственном опыте, их подтвердили и многие мои клиенты из коуч-практики, за что я им безмерно благодарна.


Итак, давайте представим моего потенциального клиента. Например, Леонид, мужчина 35-ти лет. По сути, сбитый летчик. В недавнем прошлом успешный телеведущий, не Ургант, но достаточно популярный, на улице его узнают ежедневно. К своей мечте он двигался самостоятельно и с энтузиазмом, не взирая на неминуемые препятствия. И мечта стала реальностью. Однако период взлета подошел к концу и произошла смена декораций. Проект, не смотря на свою популярность, был закрыт по банальной причине - сокращение финансирования. Приглашения на съемку в рекламных роликах хоть еще и продолжают поступать, принося хороший, но нестабильный доход, звучат они все реже и реже. И даже дальнейшее участие в репутационно правильных проектах не оплачивалось густо и не помогало дальнейшему карьерному росту. В общем финансы, как говориться …



Первый этап: РАЗДУМЬЕ


Итак, как часто бывает, после стремительного взлета мы моментально подсаживаемся на иглу быстрого успеха. Но формула «пришел, увидел, победил» часто срабатывает по счастливой случайности совпадений и редко бывает стабильной. Стоило начальнику лишить нас финансов, и вот за один день мы возвращаемся к старту, к разбитому корыту, не понимая, что делать со свалившимися на нас знаниями и личной историей успеха. Как идти дальше с этим опытом? Как начинать с нуля,когда амбиции вдруг заглушают здравый смысл?

Нам нужно время на раздумье.

Этот этап может продолжаться довольно долго, но так никогда и не перейти в реальные действия. Он может мутировать в хронический, и этого стоит опасаться.


Вернемся к нашему примеру с Леонидом. Все ближайшее окружение, особенно молодая жена с младенцем на руках, давно ропщет по поводу его бездействия относительно работы. Однако наш герой отрицает проблему, кроме того, у него есть весомый довод - творческий кризис. Да и как иначе, ведь за плечами такой успешный путь, ни один момент славы, и всего этого он добился самостоятельно, с великой верой в себя и свою мечту!!! «Вот если бы кто-то смог его понять, поверить в него, вот тогда все бы было иначе. Советы-то давать каждый мастак!» - так думает наш герой.


Вы наверняка знаете таких людей в своем окружении, они вдруг становятся замкнутыми на себе, либо восторженно-мечтательно «Ах вот если бы……» в зависимости от их типа личности.



Второй этап: ПОДГОТОВКА


На этом этапе люди как бы примеряются, они могут делать небольшие шажки в сторону желаемых изменений, интересуются выбранной темой, присматриваются к окружающим. Ставят пред собой цели. Вырабатывают план по их достижению. Именно эти маленькие шажки (часто они выражаются просто в мыслях на бумаге) нуждаются в одобрении окружающих. Заметьте их, тем самым вы дадите сигнал терпящему бедствие Леониду, что он как минимум существует в глазах окружающих. В такой ситуации даже такой знак внимания (вопрос: Какие у тебя планы?) и способность выслушать список пожеланий до конца - огромное подспорье для нашего героя. (Невероятно, но наш Леонид написал план на лето и в нем даже позволил себе…) В общем, это можно уже назвать осторожным движением, но направление этого движения еще не определено: вперед или назад, вправо или влево? На все это давят бесконечно прокручиваемые в голове варианты последствий каждого шага. И топтание на месте пока представляется самым безопасным вариантом.


Наш Леонид оказался не безнадежен. Спустя еще три года нытья он все же решается подумать обо всем серьезно. Видимо в чем-то они все же правы, личный кризис затянулся и в придачу усугубился экономическим. Это стоит проанализировать внимательнее и попытаться найти выход из создавшегося положения. Да и за время «простоя» было обдумано многое, наблюдалось не мало подобных историй, в которых явно просматривалась тенденция – взлеты приходят к тем, кто движется. Движется, не смотря ни на что, движется, закусив удила. Главное - выбрать направление этого движения и попробовать сделать шаг. Легко сказать. Однако сначала надо бы все разложить по полочкам. С творчеством расставаться совсем не хочется – это себе крылья подрезать, но и дважды войти в одну и ту же реку… сами понимаете. Надо что-то в этом направлении трансформировать. Есть хороший опыт и отличные навыки – это уже кое-что. А что если связать творческий путь с бизнесом, собственным бизнесом! Но на это нужны деньги, и такими вещами я никогда не занимался… Предлагают работу, но от одной мысли о работе на какого-то дядю выворачивает. Да и мне уже не двадцать. Но если внимательно присмотреться, то хотя она нудная и требует высокой концентрации, зато платят неплохо и свободный график. М-да… Может, все-таки попробовать совместить? Но боже мой, так ломает и корежит!! Так, ну хорошо, допустим, соглашусь. Временно. С женой на грани развода. Отказывать себе в привычных вещах тоже порядком надоело. У родителей брать деньги в 35 как-то слишком уже не удобно. А что с бизнесом и творчеством? Надо срочно поднять все связи! А что им представить, свои трехлетние сопли?


Так, стоп! В промежутках безработицы, рефлексии и поисков себя было участие в проектах. Да не особо финансово привлекательное, однако в плане творчества и уровня профессионализма ими даже можно гордиться! Итак, как это можно красиво упаковать? Недавно кто-то рассказывал про продвижение своего интернет-магазина. А что если себя попробовать раскрутить как брэнд, да и материалов для этого предостаточно. По-моему, мне даже это кто-то года полтора назад предлагал. Ну да, тогда мне это было не надо…



Третий этап – ДЕЙСТВИЕ


Действие равно реальным шагам. И это один из самых коротких и значимых этапов, но далеко не последний. Пока это еще не достижение ЦЕЛИ. Ведь важно не только измениться (т.е. начать делать что-то по-другому), но и удержать данный результат. Новое действие важно трансформировать для себя в привычное.


Леонид начал действовать согласно выработанному плану. Вышел на предложенную работу, а все свободное время посвятил созданию собственного брэнда.



Четвертый этап - ПОДДЕРЖАНИЕ ПОСТОЯНСТВА

На этом этапе зачастую происходят срывы. И очень важно, чтобы после такого срыва осуждение, которое обязательно появится, было направлено в сторону неверного действия, а не на самого себя. К этому моменту нужно выстроить для себя опору. Ваша главная мантра на ближайшие месяцы: «Каждый имеет право на ошибку». Вкладывайте в эту фразу смысл -пусть она не будет «отмазкой», а работает надежной поддержкой. Однако после необходимо вернуться к намеченной цели и здесь должна присутствовать твердость. На этом этапе многие себе сворачивали головы. Что ж, помните, что счастье - это всегда ваших рук дело.

С нашим героем вроде бы все ясно. Да не все так просто. Скольких усилий это стоило! Как же часто, вставая рано утром, хотелось ему все послать к чертям! Как хотелось при возникновении чуть большего напряжения бросить заявление на стол. Как хотелось в раз порвать со всей этой рутиной. Несколько раз он все же под благовидным предлогом болезни, ситуации форc-мажора в виде неожиданного прорыва гидроизоляции давал себе несколько передышек от тягостной рутины. Однако, мечта держала. На ее осуществление требовались средства, а работа была в тот момент единственным их источником. И приходилось ежедневно, не взирая на свое настроение, брать себя в руки, идти и делать. Что удивительно, постепенно все стало налаживаться.



Пятый этап - СОХРАНЕНИЕ ПОСТОЯНСТВА


Наслаждение новым образом жизни, получение максимума удовольствия от собственного успеха – вот основная задача на данном этапе. Как его поддерживать максимально долго? Тестируйте себя, отслеживайте. Все хорошо до тех пор, пока вновь не станут периодически заявлять о себе нотки скуки и вас не потянет к новым подвигам. Тогда смотрите первый пункт!


Итак, что же наш герой? Он вышел на предложенную работу, появились средства, которые, конечно, начали уходить на достижение главной цели. Поднял все связи, создал сайт, началась раскрутка в социальных сетях, востребованность на рынке своего сегмента возросла. Да и постылая работа сыграла важную роль не только в качестве временного финансового костыля. Он научился довольно продолжительное время концентрироваться на монотонном, но очень необходимом деле. Он научился стабильности, осознанности и ведению проекта на всех этапах. Костыли и «вот если бы кто-то оценил…» выпали из лексикона. Больной явно выздоровел. Согласитесь – этот навык дорогого стоит! Как ни странно, именно здесь Леонид познакомился со своим нынешним продюсером, который ему предложил долгожданный проект.


Во истину, пути Господни неисповедимы! Мораль этой истории: не пытайтесь заглянуть за поворот в плохом настроении.Иногда мы вынуждены двигаться в темноте, если глаза не горят прожектором счастья, но именно в этом состоянии,смирившись, сконцентрировавшись и отдавшись моменту, мы можем перейти на новый этап самосовершенствования.Надеюсь, что пример моего героя тому весомое доказательство. Жизнь качественно изменилась, без блесток, фанфар и стремительного взлета, но в ней появилась стабильность и платформа, а главное, привычка рассчитывать на себя, искать в себе, черпать из собственных ресурсов.



В статье я постаралась описать все пять этапов, которые составляют процесс изменения, проиллюстрировав их примером из практики, конечно, с разрешения моего клиента, опустив некоторые детали и изменив имя.Чтобы глубже разобраться с тем, какие шаги предпринимал наш герой на каждом из этапов, чтобы выйти на устойчивый результат, я предлагаю посмотреть мой вебинар «Изменения даются нелегко, или кто предупрежден, тот вооружен». (Если вас заинтересовало предложение, напишите мне).Желаю вам устойчивых изменений, существенно улучшающих качество вашей неповторимой жизни, приносящих радость и не иссякающий интерес к ней. Ну, а если нужна помощь в этом непростом деле, вы знаете, куда обращаться :) Удачи!!!

Нет комментариев Добавить комментарий