.

Компас ценностей как голос сердца

Примирение голосов Сердца и Разума подразумевает поиск верных ориентиров, работу с внутренними конфликтами, обретение необходимой энергии. Определив личностные ценности и совместив их с реальностью, можно выстроить эффективную жизненную стратегию  и найти собственный путь.


В юности, когда мы осваиваем новые социальные роли, главными критериями успеха являются внешние ориентиры. Разум учится вырабатывать наиболее эффективную стратегию для получения желаемого результата.



Мы становимся сценаристами-продюсерами-режиссерами собственной жизни, являясь при этом главными персонажами, которые имеют право на импровизацию. Но однажды осознаем, что внешние ориентиры не помогают, а предоставленная роль порядком наскучила.


Тогда наш Разум запускает активный поиск нового направления в надежде ухватить ускользающий успех — и мы продолжаем движение к цели уже по иной траектории. Как вдруг в игру вступает голос Сердца: «А ты уверен(а), что тебе нужно именно туда?» Разум, изрядно потрудившись над стратегическим планом, отказывается вести конструктивный диалог — и возникает внутренний конфликт, отнимающий много сил.


Ценности, словно безошибочный компас,

указывают направление эффективной жизненной стратегии


А может, все-таки прислушаться к голосу Сердца? Ведь именно он, как невидимый компас, указывает истинное направление — источник заряжающей энергии и вдохновения. А оно у всех одно, вечное и нерушимое, — наши жизненные ориентиры, наши ценности.


Австрийский психиатр Виктор Франкл писал, что человек наделен «волей к смыслу», а «осуществление смысла возможно посредством реализации ценностей». Известная пирамида Роберта Дилтса безусловно подтверждает это высказывание. Уровень ценностей находится довольно высоко и влияет на уровни окружения, поведения и способностей. Кроме того, соседство с идентичностью подводит к пониманию себя как личности, поскольку на этом уровне мы отвечаем на вопрос: «Кто я?» Сделать это сходу затруднительно: для извлечения из подсознания нужных определений требуются до- полнительные критерии.


Для выявления данных критериев следует учесть один ключевой нюанс. Ответ на вопрос «Что является для меня истинной ценностью?» лежит не в ментальной, а в эмоциональной плоскости. Немецкий профессор Петер Кенсок утверждал, что, работая с человеческими ценностями, мы, «словно хирурги, проводим операцию на открытом сердце».


Самый простой способ выйти на эмоциональный уровень — задать себе вопрос: «Что я люблю делать? Что в этом хорошего? Почему это важно для меня?» Необходимо разобраться и с негативными реакциями на ситуацию: «Что меня раздражает? Чем я не хочу заниматься?» — поставив вопрос ребром: «Что хорошее во мне из-за этого страдает?»


Ответ на вопрос об истинных ценностях лежит

в эмоциональной плоскости


«Раскалывание твердых орешков» подобных вопросов с пониманием их эмоционального наполнения предпо- лагает выход на личностные ценности. Когда Разум и Сердце обретают гармонию, остается лишь совместить это понимание с «колесом жизненного баланса». Это и станет тем заветным ключом, который откроет дверь к самому себе.


Приведу пример из своей коуч-практики. Женщина 40 лет, менеджер среднего звена в банковском секторе, обратилась с запросом о смене места работы, ссылаясь на утрату интереса и непомерно возросшую продолжительность рабочего дня.


Совмещение личностных ценностей с «колесом жизненного баланса» дает заветный ключ
от двери к самому себе


Ситуация усугублялась страхом потери источника дохода даже на короткое время в связи с внушительными кредитными обязательствами. Ее запрос ярко свидетельствовал о полном отсутствии жизненного баланса.

В ходе определения личностных ценностей клиентки ключевой для нее оказалась самореализация. 


Клиентка с горечью призналась:

— Самореализации мне как раз очень не хватает. На работе вечная рутина, еще и сокращение штатов намечается. Еле домой доползаю. Одна мысль — выспаться. И так день за днем.

— А выходные?

— Один день отсыпаюсь, выбираюсь куда-то крайне редко. Да и не очень хочется, хотя умом понимаю, что нужно.

— А бывали моменты, когда Вы чувствовали, что реализуете себя полностью?

Немного подумав, она ответила:

— Конечно! Когда я училась на ре- жиссерском факультете, сделала не-сколько постановок и получила от это- го процесса огромное удовольствие. Но профессия оказалась «не хлебной»...

— Это существенный аргумент, но разве настолько, чтобы отказываться от «огромного удовольствия»? Давайте рассмотрим «колесо жизненного баланса»: возможно, в одной из его сфер Вы найдете место для самореализации.


От реализации своих ключевых ценностей

не стоит отказываться ни при каких обстоятельствах


Без особой надежды взглянув на изображение, клиентка вдруг оживилась и с дрожью в голосе произнесла:

— Семья! Сестра через два месяца выходит замуж. Я сделаю ей подарок!

— Подарок?

— Именно — сниму для них ролик. Будет круто!

Итак, ценность «самореализация» гармонично вписалась в сегмент «Семья».


Символический капитал реализованных ценностей

— это мощнейшая подпитка на пути к жизненному успеху


Это наполнило жизнь моей клиентки энергией и поддержало в тот период, когда она таки попала под сокращение штатов. Это случилось, когда она сняла уже второй ролик, набравший большое количество «лайков» в YouTube. Преисполненная гордости и уверенная в своих силах, клиентка с легкостью прошла собеседование и получила желанную должность HR-директора в другой компании. Такая трансформация в сознании была тем результатом, к которому мы стремились.



Напомним алгоритм: нужно определить свои ключевые ценности, прислушавшись к ощущениям и эмоциям, а потом найти возможность их максимальной реализации в жизни. Это и станет «вечным двигателем», который будет вдохновлять и заряжать энергией на пути к успеху. Слушайте голос Сердца, доверяйте себе и действуйте.


--

Кандидат психологических наук, профессиональный коуч, коуч wingwave

Лилия Валиахметова


Оригинал статьи: журнал «Все о коучинге» №3, 2015 г.

Нет комментариев Добавить комментарий