.

Коучинг — путь к себе

Что такое коучинг? Слово хоть и корявое, для русского уха звучащее бессодержательно, однако сейчас у многих на слуху.


Заглянем, к примеру, в Википедию: «Коучинг – это метод консалтинга и тренинга. Имеет множество определений... Не дает советов и жестких рекомендаций… Делает ставку на реализацию потенциала самого клиента». Далее в рамках одной викистатьи – целых шесть (!) определений, но и они не развеивают тумана, за которым скрывается значение понятия «коучинг».


Попробуем сфокусироваться на сути процесса. Ведь именно он, процесс, подразумевается под этим чужеродным словом. Процесс сопровождения человека к его желаниям и устремлениям, а может быть, даже к мечтам, которые все-таки захотелось воплотить в жизнь. «Интересно, - скажете вы. - А для чего мне какой-то посторонний попутчик в столь интимном деле?». И будете правы!

Если у вас все идет «как по маслу», вы прекрасно знаете, в каком направлении движетесь, что необходимо делать для достижения своей поставленной цели, а кроме того, вам неимоверно сопутствует удача во всех ваших начинаниях, никакой коучинг вам не нужен!

     

Но ведь иногда случается совсем наоборот. Жил человек, работал, не покладая рук, добивался ощутимых результатов, схватив за хвост синицу успеха, получил признание в своей профессии. И вдруг - тот самый кризисный момент, которого мы с опасением ждем в 30, в 40, в 50, а он порой не выбирает срок, к которому стоически готовишься. И вот уже не радует то, что недавно приносило бурю положительных эмоций, поставленные цели достигнуты, а новые как-то не вдохновляют или, что встречается чаще, еще не сформулированы, появились непонятные сомнения. Смотришь на себя со стороны – ты еще вполне хорош(а) и на многое способен. Но что-то уже не так… Нужна остановка. Чтобы успеть оглядеться, услышать себя изнутри, вновь почувствовать собственные силы. Куда и к кому с этим податься в наше стремительное время, когда все вокруг карабкаются выше и выше, бегут с узелками или даже рюкзаками своих вопросов и проблем за плечами?

     

Вот тут-то и может понадобиться такой специалист, как коуч. Он не будет навязывать вам своего мнения, критиковать вас или, не дай бог, учить жизни. В пространстве коуча исчезает время – остается суть процесса. Важность его состоит в том, что, выговариваясь, вы, прежде всего, освобождаете пространство в своей «черепушке» для свежих решений. «Коуч», что все это время сидел напротив вас и внимательно слушал, возвращает наиболее важные моменты вашего монолога. Полученная информация запускает механизм внутренней работы. Работы над пониманием собственных эмоций, внутренних убеждений, осознания своих истинных ценностей, всего того, что нам служит ориентиром в жизни. Поняв и проанализировав полученную информацию, вы сможете вместе более точно скорректировать ваши личные цели и задачи, наполнив их смыслом. Что крайне важно – плюс ко всему вы получаете хорошую порцию мотивации к достижению прояснившихся личных целей. Тут работа над поиском путей к их достижению начинает продвигаться быстрее! В голову приходят неожиданные и вдохновляющие идеи. И уже вырисовывается план действий, внимательно проанализировав который, можно сделать второй шаг: из кабинета коуча - к своей цели. И становиться сразу как-то легче, увереннее, жизнь расцветает всей палитрой цветов, которые еще недавно начинали блекнуть и тускнеть.

     

Так что такое коучинг?

Пусть у вас, если захочется, появится собственное определение, ведь каждый раз этот процесс – абсолютно индивидуален. А я точно знаю одно: вместе двигаться веселее;).

Нет комментариев Добавить комментарий